MenuMenu
Logo food Creativ
Logo haut de france

Découvrez le camu-camu et ses propriétés !

Le camu-camu, un arbre et ses fruits

Le camu-camu, qu’est ce que c’est ? 

Le camu-camu est un arbre qui pousse dans la forêt tropicale de l’Amazonie. Il fait pousser des fruits du même nom : le camu-camu ou Myrciaria dubia, qui ressemble à une prune. On le retrouve au bord des fleuves, dans les marécages en Amazonie péruvienne et brésilienne, il est donc parfois cultivé à l’aide d’un canoë. Il appartient à la famille des Myrtaceae, la même famille que la goyave. Il possède de nombreuses propriétés que nous allons vous dévoiler tout au long de cet article !

Quels sont les bénéfices de ce  fruit ?  

Ce petit fruit est tout d’abord connu pour sa haute teneur en vitamine C. En effet, celui-ci contient jusqu’à 60 fois plus de vitamine C qu’une orange ! C’est aussi une précieuse source de flavonoïdes, de tanins et de caroténoïdes qui en font un puissant antioxydant.  Il permettrait de  renforcer les défenses naturelles et de perdre du poids. Il aurait également un rôle anti-inflammatoire (acide ellagique) et un rôle anti-microbien naturel.

Les utilisations  ? 

Le camu-camu a une peau très pigmentée de couleur rose/rouge et une chair de couleur jaune. Il a un goût très acidulé et amer semblable au citron, il est donc souvent ajouté avec du sucre ou mélangé avec d’autres ingrédients pour adoucir son goût. Il est souvent utilisé dans des boissons sucrées (jus, sorbet, smoothies) ou des aliments (un yaourt, un milk-shake, des plats traditionnels, des desserts). On le retrouve essentiellement sous forme de poudre, de couleur argile orange.

En Amazonie, on le retrouve très largement sous forme de jus frais de camu camu. Il est proposé dans beaucoup de restaurants, cantines de rue et chez l’habitant.

Où le trouver ?

On le retrouve essentiellement sous forme de poudre dans des magasins spécialisés et sur le e-commerce. En Europe, ce fruit reste encore peu connu, cependant aux États-Unis, il devient de plus en plus accessible à la plupart des consommateurs.  Actuellement, le camu-camu pousse essentiellement à l’état sauvage. Mais en raison de l’augmentation exponentielle de la demande, des cultures se développent à plus grande échelle. Le camu-camu biologique, durable et certifiée commerce équitable existe et reste à privilégier.

Quelques exemples de produits contenant du camu-camu :

Amazon fruits - camu camu gummy candy

Bioglan Raw Bites Goji & Camu Camu (collation)

EcoAndino - Confiture BIO de Camu Camu et Yacón

Kero - Exotic Fruits Juice

La bolleta - Chia mas Camu camu

Perl’Amande - Purée d’amande orange camu-camu

Purita - Refresco de fruta camu camu

Sanago - liqueur de camu camu

Terra etica - Chocolat Noir 65% aux Superfruits d'Amazonie Bio

Yogurt Gloria - Yogurt de camu camu