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Découvrez le haricot mungo et ses utilisations

Le haricot mungo est originaire d’Inde mais est très largement utilisé en Asie. Il a été introduit en France suite à l’engouement des français pour la cuisine Asiatique. Il est souvent confondu avec le soja mais c’est une variété cousine de celui-ci. Il peut se consommer sous 2 formes : à l’état de graine ou à l’état de jeunes pousses. A l’état de graine, il se présente sous la forme d’une coque de couleur vert olive, lisse et brillante. Si elle est trempée une nuit entière dans l'eau puis placée dans un germoir pendant 3 jours, on obtient alors un germe. Ces jeunes pousses ont une tige blanche gorgée d’eau.

Le haricot mungo possède de nombreuses qualités gustatives et nutritionnelles que nous allons vous développer dans cet article.

Les bienfaits du haricot Mungo :

Le haricot mungo est apprécié car il est peu calorique et renferme des fibres et des antioxydants. Il est riche en vitamines A, B, C et E ainsi qu’en minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium, acides aminés) mais c’est surtout une excellente source en vitamine B9. Il est également composé à 20% de protéines. Il est alors très souvent utilisé dans l’alimentation végétarienne.

Les utilisations :

Le haricot mungo est très souvent cuit au wok ou à la poêle, mélangé avec d’autres légumes. Il peut aussi être cuit en purée, potage, soupe ou consommé crus dans une salade. Cet haricot est également utilisé sous forme de farine dans des crêpes indiennes traditionnelles : les Pesarattu. En Chine, on peut aussi le retrouver dans la composition des nouilles et des vermicelles. Le haricot mungo est de plus en plus utilisé dans la cuisine végétarienne sous forme de galette ou nuggets.

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Où le trouve t-on ?

Le haricot mungo s’achète frais, en conserve ou cuit. Ses germes se retrouvent à l’état frais. On peut le trouver facilement en grande surface, dans des magasins bio ou dans des épiceries asiatique. Il existe aujourd’hui des producteurs locaux de haricot mungo en France qui vendent leurs produits dans plusieurs fermes et magasins de la région.

Exemples de produits qui utilisent du haricot mungo :

Explore cuisine - Fettuccine (Pâtes) aux Endamames et Haricots mungo

d’aucy - Poêlée Asiatique

Notre Jardin - Poêlée Indienne

Maggi - Soupe Vietnamienne

Wostin -  Pousses de Haricots Mungo

Bonduelle -  Pousses de Haricots Mungo

Thanh binh - Glace haricot mungo

Sources :

https://www.cuisineaz.com/articles/haricot-mungo-2309.aspx
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/haricots-pois-legumes-secs-graines-germees-legumineuses/germe-de-haricot-mungo-soja-vert/les-varietes#content
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=haricots-mungo
https://www.fermedesmilleepis.fr/nos-graines/haricot-mungo/

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