Comment les habitudes alimentaires ont-elles changé au cours des siècles ?
Des banquets des Dieux grecs aux dîners d’affaire aujourd’hui, du cru au cuit, de la cuisine traditionnelle à la cuisine industrielle, comment les nouvelles techniques ont modifié nos habitudes alimentaires ? Comment les produits comme la pomme de terre ou le maïs ont traversé les océans ? De la surconsommation de viande au véganisme, de l’abondance à la rareté, quid de l’alimentation du futur ?
Avec :
– Jacques Attali, économiste, écrivain, auteur de Histoires des alimentations. De quoi manger est-il le nom (Fayard)
– Loïc Bienassis, historien de l’alimentation à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation à l’Université de Tours
– Pascale Hebel, responsable du Pôle consommation du CREDOC (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie).
Reportage à Lille, dans le nord de la France, dans un micro-élevage d’insectes comestibles, Minus Farm. Virginie Mixe et son mari Mathieu se sont reconvertis en 2016 pour miser sur une tendance culinaire qui commence tout juste à se développer et qui pourrait se généraliser dans les années à venir.
Tagliatelles aux larves, macarons protéinés, vous reprendrez bien un peu de grillons ?