MenuMenu
Logo food Creativ
Logo haut de france

La fève de Tonka et son utilisation

Qu’est ce que c’est ?

La fève de Tonka est une graine que l’on retrouve dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx Odorata), arbre nommé Tonka. Quand les fruits arrivent à maturité en hiver, ils s’ouvrent et tombent naturellement au sol. Ils sont alors récoltés au printemps suivant. Ces fèves sont très souvent utilisées sous forme d’épice et deviennent de plus en plus en vogue dans les cuisines. Originaires d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale, on les retrouve aujourd’hui principalement au Vénézuela, au Nigéria, en Guyane et au Brésil. Elles sont encore peu connues en Europe, mais commencent à faire de nombreux adeptes qui remplacent la gousse de vanille par cette fève.

Quels sont ses bénéfices ?

La fève de Tonka possède de nombreux bienfaits, principalement dus à un principe actif : la coumarine. Elle possède des effets toniques, calmants, apaisants, détoxifiants et anti-dépressif. La population locale l’utilise comme remède contre la toux, l’asthme, les nausées et les maux d’oreilles. Elle est aussi très utilisée en aromathérapie et en cosmétologie.

Quelles sont les utilisations de la fève de Tonka ?

La fève de Tonka a la peau noire et la chair de couleur crème. On y retrouve des arômes doux et légèrement amers qui rappellent un peu le cacao cru. Elle possède un parfum puissant aux notes de vanille, d’amande et de caramel. Certains parlent même de notes musquées ou de rhum.
Dans la cuisine, elle est très utilisée dans des plats sucrés (desserts, biscuits, gâteaux, confitures, compotes, panna cotta, crème brûlée ou porridges), mais aussi dans des plats salés (par exemple : purée, sauces au curry ou d’autres plats plus sophistiqués comme dans des Saint-Jacques ou sur des langoustines). Elle s’utilise comme la gousse de vanille ou la noix de muscade : râpée ou mijotée entière. Elle peut aussi remplacer la vanille.

Où la trouver ?

Il y a quelques années, elle était encore difficile à trouver. Aujourd’hui, on la trouve facilement sur internet ou dans des magasins spécialisés dans la vente d’épices. La fève de Tonka Bio et certifiée commerce équitable existe et, est à privilégier.

Quelques exemples de produits avec de la fève de Tonka :

Breton & Gourmand – Caramel beurre salé à la fève de Tonka

Biscuits & Gourmandises – Les irrésistibles Diamants Fève de Tonka

L’indispensable – Champignon à la fève de Tonka

Bonne Maman – Compotée poires williams

Les petits Potins – Articolza : confit d’artichaut graines de colza & fève de tonka

Rapunzel – Crème d’Amande de Tonka

Artiste Glacier – Vanille de Tahiti Fève de Tonka

Biscuiterie de Reims – Généreuse Madeleines Chocolat &  Fève Tonka

Bocatille – Soupe Potimarron Fève de Tonka

La fermière – Le brassé à la fève de Tonka sur caramel beurre salé à la fleur de sel

Source :

https://ileauxepices.com/epices/244-876-feve-tonka.html
https://www.bienmanger.com/1F1190_Feves_Tonka_Rape.html
https://www.lesepicesrient.fr/06/2009/feve-tonka-utilisation-recettes-achat-ligne/
https://www.koro-shop.fr/livre-de-recettes/en-savoir-plus/tout-ce-qu-il-faut-savoir-sur-la-feve-de-tonka

© Photos :

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Semillas_de_sarrapia-_Sarrapia_seeds_2013-08-13_10-34.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tonka_Beans.jpg