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L’acérola en alimentaire

L’acérola est un petit fruit exotique, de couleur rouge vif, qui ressemble beaucoup à la cerise. On la surnomme d’ailleurs  “la cerise des Barbades” ou “la cerise des Antilles”. Elle est originaire d’Amérique centrale et est aujourd’hui principalement cultivée en Amérique du Sud (notamment au Brésil) et dans les Caraïbes. Ce petit fruit est de plus en plus utilisé en agroalimentaire pour ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles ! En effet, l’acérola est l’un des fruits les plus riches en vitamines C. Il répond à la grande tendance du healthy et fait partie de la catégorie des “super fruits”.

Les bienfaits de l’acérola  :

L’acérola est connue pour sa concentration élevée en vitamine C. Elle contient 1 à 2 grammes de Vit C pour 100g de fruits, soit 20 à 30 fois plus que dans une orange ou un kiwi. C’est également une source de minéraux (magnésium, potassium) et de vitamines (B1, B2, B3). Elle contient aussi des caroténoïdes, des anthocyanes, des flavonoïdes et des polyphénols qui lui confèrent des propriétés antioxydantes.

Son utilisation :

Au Brésil, l’acérola est consommée sous forme de jus. Au goût, elle rappelle un peu celui de l’abricot avec des notes un peu acides et amères. L’acérola est souvent utilisée dans des jus ou smoothies, éventuellement mélangée à d’autres fruits comme de la banane ou du jus d’orange. Elle peut aussi être utilisée dans des desserts sous forme de crème dessert, yaourt, gâteau ou compotes. Elle est également utilisée dans des bowls pour sa couleur rouge vif et ses propriétés nutritionnelles.

Où trouver de l’acérola ?

L’acérola se trouve sous la forme de poudre, de jus ou de pulpe. Il est difficile de la trouver sous sa forme de fruit en France. En effet, elle ne se conserve que 7 jours suite à sa récolte et supporte très mal la chaleur. On peut trouver facilement de l’acérola sous forme de poudre dans des magasins bio, sur internet ou dans des pharmacies. Il faut cependant faire attention à la composition et à l’origine (Amérique du Sud) de celle-ci. L’acérola biologique et certifiée commerce équitable existe et, est à privilégier.

Exemples de produits qui utilisent de l’acérola :

Confit de Provence - Confiture Acérola, Pêche & abricot

Caresse Antillaise - Jus d’acérola

Vitabio - confiture d’orange, de citron & d’acérola

Vitabio - Compote Cool Fruits

Danone - Actimel Vitamine C kiwi acérola

Vitabio - Cocktail Banane Ananas Acérola

lima - Green t’e Fleur de sureau, vlierbloesem & acerola

Atlet - Moelleux énergétiques à l’acérola

MUNSBIT - Smoothie à l'avoine,  cassis, myrtille et acérola

Vitabio - Smoothie Griotte, Poire & Acérola

Sources :

https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=acerola_ps
https://www.dieti-natura.com/plantes-actifs/acerola.html
https://www.santescience.fr/acerola/

©Photos :

https://pixabay.com/fr/photos/acerola-fruits-nature-rouge-4265807/
https://pixabay.com/fr/photos/red-vert-ac%C3%A9rola-nature-feuilles-3929193/