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Le Nashi : la poire japonaise

Le nashi est une poire japonaise qui a été introduite en France dans les années 80. Chez nous, on la surnomme également pomme-poire, poire japonaise ou encore poire des sables. Contrairement aux croyances, elle n’est pas le résultat du croisement entre une pomme et une poire. Sa saveur est celle d’une poire très douce avec des notes d’ananas et de miel. Sa texture est différente d’une poire car elle est très juteuse. Cette poire est l'un des fruits les plus appréciés au Japon pendant l'automne.

Les bienfaits de la poire nashi :

Le nashi est un fruit très riche en eau (88.6g pour 100g), il est donc très désaltérant. Peu calorique, il est riche en vitamine C, en fibres, et en antioxydants.

Son utilisation :

Le nashi peut être consommé cru pelé, en salade de fruits ou à croquer, mais comme les pommes et les poires, il peut aussi être cuit. Il se conserve bien à la cuisson et son coeur présente une forme d’étoile. On peut alors le retrouver sous forme de compote, de coulis, dans des tartes, dans des gâteaux, enrobé de chocolat ou poché au sirop. On peut même le déguster dans des recettes salées : il se marie très bien avec le foie gras ou du fromage (chèvre, Roquefort) en entrée froide ou en accompagnement avec de la viande ou du poisson pour des notes sucré/salé.

En Corée, le bulgogi est un plat typique à base de boeuf mariné à la poire nashi.

Où le trouver ?

On le retrouve en général sur les étals au mois de septembre dans des épiceries asiatiques. Il est cependant plus difficile de le trouver en grande distribution. On peut aussi le retrouver chez certains primeurs.

Voici quelques exemples de produits et recettes au Nashi :

Genki Su - Nashi Drink (Japanese pear)

Suntory - Nashi Drink

Kunizakari - Sake au Nashi

Fanta - Soda au nashi

Esaki Glyco - Nashi glacé

Mets - Boisson au nashi

Gari Gari kun Pear - Crème glacée au Nashi

Nashihime - Sake au nashi

Lotte - Glace au nashi

Soupe à la citrouille avec poires nashi et piment

https://experience-fresh.panasonic.eu/recette-de-soupe-au-potiron-avec-poires-nashi/

© Experience Fresh

Tartare de saumon au nashi et shiso

https://www.ptitchef.com/recettes/tartare-de-saumon-au-nashi 

© Ptitchef

Mousse de poire Nashi

https://www.laurekie.com/mousse-de-poire-nashi

© Laure Kié

Ravioli croustillants à la crevette, nashi & curry vert

http://www.boiremanger.net/archives

© Boire manger

Tarte aux Poires Nashi et Mahaleb

https://massacre-a-la-mandoline.blogspot.com/

© Massacre à la mandoline

Sources :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Nashi
https://alimentation.ooreka.fr/astuce/voir/297754/nashi-bienfaits-de-la-poire-chinoise
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-718-nashi-pyrus-pyrifolia-pomme-poire.html
https://www.detentejardin.com/plantes/fruits-et-verger/le-nashi-un-drole-de-fruit-venu-du-japon-193
https://www.cuisineaz.com/articles/nashi-2269.aspx
https://www.tanoshitokyo.com/2018/08/22/saison-nashi/

Photos :

Photo 1 : pxhere.com
Photo 2 : needpix.com