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Retour sur l’édition 2018 de Food Creativ !

Pour la 8ème édition du concours de l’innovation agroalimentaire, Food Creativ a pu mettre en avant le dynamisme régional grâce à ses nombreux participants soucieux d’innover.

Les innovations pouvant être multiples : sur la recette, le process, l’emballage, le cycle de vie du produit ou encore sur un service associé au produit alimentaire, les entreprises régionales ont pu mettre en avant leur savoir-faire.

PROCESSUS DE SÉLECTION DES FINALISTES

Après un premier examen sur dossier selon un protocole développé par le Département Industries Agroalimentaires de Polytech’Lille et l’ISA Lille, 16 finalistes répartis en 4 catégories ont été retenus pour passer devant le second jury.

Ces 16 finalistes ont été ensuite départagés par un jury d’experts multidisciplinaires. Ce jury d’experts a été mené par le parrain de l’édition 2018 : Sylvain Zaffaroni, expert en innovations agroalimentaires et co-fondateur d’Happyfeed. Accompagné du chef Clément Marot (meilleur ouvrier de France), mais également de distributeurs GMS, RHD, spécialistes de l’innovation et journalistes, le caractère innovant et la qualité gustative des produits ont pu être évalués.

Enfin, le 5ème prix « Innovation durable » a été décerné par Agroé grâce à un collège d’experts spécialisés en développement durable.

À l'issue de ces deux jurys, les 5 lauréats du concours ont été désignés.

LES LAURÉATS 2018

Lauréat "Praticité"

So'Nigiri

Horizon des Mets

Lauréat "Atypique"

Macarons Amandes Molitor

Minus Farm

Lauréat "Premium"

Ail noir

SARL Potdevin-Caron

Lauréat "Végétal"

Les petites pousses

Alterfoodie

Lauréat "Durable"

Lunchbox durable

Niiji

LA CÉRÉMONIE DE REMISE DES PRIX

La cérémonie de remise des trophées a eu lieu le 27 septembre 2018 au Siège de région des Hauts-de France.

Avant la remise des prix, les invités ont pu assister à une table ronde sur la thématique « Innovation et tendances de consommations : comment intégrer le consommateur au cœur de sa stratégie d’innovation ? » avec les témoignages d’entreprises régionales, de la FEEF, du Certia Interface mais aussi du Comité de Promotion.

Suite à cela, le parrain de l’édition Sylvain Zaffaroni a animé une conférence aux côtés de Marion Mashhady d’Happy Feed sur la question du « Pourquoi l’industrie agroalimentaire doit réinventer ses stratégies d’innovation ? Comment innover différemment ? » .

LE MOT DE LA FIN

Le concours en 2018 a une nouvelle fois permis aux entreprises régionales de démontrer leur savoir-faire, leur créativité, mais aussi leur volonté d’innover dans le secteur de l’agroalimentaire.

Une jolie vitrine pour montrer le dynamisme des entreprises régionales ayant le souci de rester compétitives et innovantes !

Grâce à leur présence au SIAL 2018 (Salon International de l'Alimentation), les entreprises lauréates ont doublement pu mettre en avant leur innovation sur le stand de la région Hauts-de-France.

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